注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynmzfhl的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】情感的层次  

2014-03-13 14:56:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】情感的层次  

2014-03-13 14:15:02|  分类: 心理平台篇|举报|字号 订阅

本文转载自沧州黄智《情感的层次》

   情感是有层次的。

  第一是情欲,即生理上(身体)对异性、饮食和其它物质财产的欲望。这有善良的,也有恶劣的,但都能成为历史前进的杠杆(恩格斯语)。

  第二是情致和思想。情致,即表现在心灵(精神)上的理性的情趣、兴致。比如:表现在伦理上的亲情,友情,爱情,同情等;表现在审美上的移情等,如王夫之说:“君子之心,有与天地同情者,有与禽鱼草木同情者,有与女人小子同情者,有与道同情者,——悉得其情,而皆有以裁用之,大以体天地之心,微以具禽鱼草木之几。”。人的情致和思想有伦理属性,是社会生活正常运转的前提。一般来说,思想比移情品位高,移情比友情品位高,友情比爱情品位高,爱情比亲情品位高,亲情比情欲品味高。

  第三是情操,即由情欲、情致和思想综合起来的,不轻易改变的心理状态。“情操”多当褒义词用,比如:高尚的情操。情操是最高层次的情感,如对真理和正义的热忱、对真善美的追求等。

  人追求的情感体验越高级,所感受的幸福就越多、越强烈。我们应该努力追求最高层次的情感体验,以感受那些使我们销魂荡魄的幸福。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017