注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynmzfhl的博客

 
 
 

日志

 
 

罗援将军:军方学者一发声就被一些人扣“军人干政”帽子(转)  

2014-04-05 09:13:24|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗援将军:军方学者一发声就被一些人扣“军人干政”帽子(转)  

2014-04-05 07:07:32|  分类: 杂淡|举报|字号 订阅

资料图:罗援将军

原标题:净化国防舆论环境势在必行

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长 罗援 少将

最近,针对日本右翼分子的一再挑衅,中国国防部新闻发言人发出严正警告,“我们从不会主动挑起战争,但也不惧怕战争”。此言掷地有声,代表了广大国民的心声。然而同时也有一些人跳出来妄加指责军人“干政”“好战”,甚至不惜污言秽语相向。笔者认为,即使对一些问题我们有不同见解、不满情绪,但那都是人民内部矛盾,外患当前之时,我们应该以民族大义为重,兄弟阋于墙,外御其侮。而不应该自毁长城,动摇民心士气,使亲者痛仇者快,让日本右翼势力看中国人的笑话。为了定民心、鼓士气,净化国防舆论环境势在必行。

“军人干政论”必须休矣

军事和政治从来密不可分,军事服从并服务于政冶。西方各国鼓吹的“军人不干政”之说,细观事实,其伪命题之本质便暴露无遗。例如,一些国家在大选前,将票箱运到海外军事基地拉选票;美国政府刚信哲旦旦地说在钓鱼岛问题上“不选边站”,驻日本冲绳美军总司令、现役海军陆战队中将威斯勒就扬言要派“鱼反”多用途运输机到钓鱼岛去;日本防务官员一再大放厥词,挑衅中国的国家利益……这些叫不叫“军人干政”?

2011年,英国《卫报》曾披露美国军方与一家本土公司合作研发一种新型软件,该软件允许一名美国军人在某社交网站拥有10个“马甲”而且操作者在同一地址登录时产生与美国军方毫无关联的假IP地址。这些军人可以轻易冒充来自世界各地不同身份的人。一旦这个软件开发成劝,由美军现役军人组成的“网络水军”将会在各大社交网站夜以继日地聊天、发帖,或利用其他方式制造亲美言论。美国中央司令部发言人比尔·斯皮克斯中校已经承认了这一信息。这不又是军人干政之例吗?

然而,中国的国防部发言人和军方学者一发声就被戴上“军人干政”的帽子,成为一些人舆论攻击的目标。在涉及国防政策、与军事有关的涉外事件及重大国际安全问题时,新闻发言人代表国防部问述立场和表明态度,这是世界各国通用做法。就军方的学者来说,军人是特殊群休,对于媒体发声须持谨慎态度,但是这并不是说军人在媒体上不能发声,军人在必要的时候甚至必须发声。

军人“言战”何以成罪

军人的职责就是准备打仗,缔适和维护和平。这是《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国防法》赋予军人的神圣使命。如果一个军队,一名军人不时刻准备战争,在祖国需贾的时候,不能打、不敢打、不会打、打不赢,那才是最大“违宪”和失职。对于一名军人来说重要的是敢战,最终目标是胜战。打胜仗是衡量一个军队一切工作的唯一指标,敢于亮剑才是军人宝贵的职业品格。军人的“言战”并非“好战”,言战本身的目的是备战、慑战和止战。能战方能言和,有备才能无患。

近几十年来,部分民众心中滋长了泛和平主义思潮,认为不管什么问题全都应该用和平手段解决,不能再使用战争手段。但是历史事实证明,并不是所有问题都可以用和平主义手段解决。我们渴望和平,但是不能用“土地换和平”,不能牺牲国家的核心利益,不能置民族尊严于不顾。目前,我国周边并不太平,祖国尚未统一,分裂主义和恐怖主义势力仍对我国构成威胁,我们要有忧患意识,要居安思危。

经历过“挨打”的中国人民更应该懂得国防的重要性,更应该支持、监督中国军人练兵习武、整军备战。坚决杜绝一些人散布蛊惑人心、涣散斗志、反党乱军的言论。现在网上个别散布不为国家上战场的博文,影响极坏。在平时煽动一些不明真相的人,挑拨人民群众与党的关系,离间人民群众与人民军队的关系。在战时,这些言论将触犯《国防法》,是要追究法律责任的。我们应当记住,好战误国,但忘战必危。

“军人刺激论”本末倒置

网络上的一些人盛传这样一种说法,认为日本右冀分子的极端言行是被中国军人的言行刺激起来的,这完全是无稽之谈。安倍晋三要修改和平宪法,参拜靖国神社,为二战侵略历史翻案,这些事情的源头归罪于中国军人言论怕是因果例置。日本右翼猖撅有其内在的政治要因,中国军队在国际海域进行正常训练,日本派军机军舰抵近侦察、干扰,不由得让我们怀疑他们的目的。

其实,日本的右翼分子就像景阳冈的老虎,你斗它,它吃人,你不斗它,它也吃人。没有领土争议、没有防空识别区,它还会找到其他的理由。我们说一些强硬的观点,或者不说强硬的观点,对日本来讲本质上都无所谓,因为它已铁了心要按照既定的路线走下去,只是缺少一个由头罢了。我们绝不应该因为一些人网上议论,就畏手畏尾。事实证明,我们只有表现出武松打虎的英雄气概,才会在一定程度上遏制日本右翼势力的嚣张气焰。

现在有人说中国军队“怯战”,“30多年不打仗,不敢打仗”,动辄呼喊军队为什么不上。上和不上不是胆大胆小的问题,而是该打不该打的问题。军事斗争要有理有利有节,不打无准备之仗,不打无把握之仗。慎重出战,首战必胜。但是慎战,并不等于惧战。慎战,是为了给和平留有最后的机会;慎战,是为了积蓄力量,为打赢战争营适有利的战略态势;慎战,也是在捕捉战机,以求在关健的时机给予敌人致命一击;慎战更需要战略耐心和智慧。

有这样一段话讲得很好,“军人是什么,军人是为战争而生,为和平而死的人,军人是救民于水火,救国家于危难的人,军人是晓战随金鼓、宵眠抱王鞍的人,军人是战死沙场、马革裹尸的人,军人是战必用我、用我必胜的人,军人是坚持信念、百折不挠的人,军人是坚守孤独、无惧无悔的人。”面对错综复杂的安全环境,我们不要让中国军人侧着身体战斗,中国军人需要理解、需要支持。在新的国防形势下,我们要把握正确的舆论导向,加大国防宣传力度,全国人民团结起来,军民一心.上下同欲,这样才能钩成无法摧毁的钢铁长城。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017