注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynmzfhl的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】给卑微插上腾飞的翅膀  

2015-11-18 19:21:02|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】给卑微插上腾飞的翅膀  

2015-11-18 18:51:37|  分类: 管理|举报|字号 订阅

他1937年生于赞比亚一个贫民家庭。当时正值外国殖民者统治时期,国民收入低下,生活艰难,他从小在别人的白眼和歧视下度过童年。有一天,倔强的他告诉母亲,我就不信,我出身卑微就永远抬不起头,我要给卑微插上腾飞的翅膀,成为国人仰慕的总统。从此,他就开始努力改变自己,当过警察、铁路工人和工会职员。为了谋生,他还曾在英国伦敦铁路站台当清洁工。种种坎坷经历不仅磨炼了他的意志,更拓宽了他的视野。

20世纪60年代初,各国民族独立运动蓬勃发展,他也投身其中,很快成为开国总统卡翁达的联合民族独立党的骨干力量。2001年,他初次竞选总统,以失败告终;2006年,他再次竞选总统,再次失败;2008年,他第三次竞选总统,仍旧以微弱的劣势与总统失之交臂。

在竞选中,每个竞争选手都想方设法把自己最优秀的一面展示给选民,拉到尽可能多的支持票。由于他出身卑微,缺乏雄厚的资金支持,即使这样,他的竞选团队也为他设计了许多竞选方案。可是,他试了试,效果不佳。他认为,卑微是回避不了的,要想赢得竞选,就必须利用自己的卑微,给卑微插上腾飞的翅膀,赢得选民的同情、理解和支持。经过思考,他拿出了一个高调的竞选方案:一方面勇于出击,敢于向对手挑战,大胆攻击对方软肋;另一方面积极推行卓有成效的施政方略,展示自己的非凡才能。他的这一策略不用自己拿出大笔的竞选资金,却能让广大选民热血沸腾。

在2006年的竞选中,面对复杂的国内外形势,他言辞强硬,不惧西方立场,公开赞扬津巴布韦的土改政策,声称只有帝国主义和资本主义者才认为已故总统姆瓦纳瓦萨是恶棍;同时,又毫不留情地大胆批评执政党政府向外国出卖国民利益,指责姆瓦纳瓦萨总统的经济改革政策是导致人民贫困的原因。正因为他敢于斗争、随机应变,为自己赢得了“眼镜蛇”的绰号。

在2008年竞选中,面对国际金融危机影响,国内矿业遭受严重冲击,经济一度下滑的严峻形势,他提出了实行降低矿业税率、加速实施经济多元化战略等一系列积极政策,先后使国家矿业公司复产,玉米获得历史性丰收,国民经济明显复苏。他以其特殊的个性和独特的做事风格为经济的发展注入了活力,赢得了广大选民的一致认可,支持率大幅度提升。

事实证明,他的这种风格是对的。2011年,第四次参加总统选举,他终于如愿以偿,以43%的得票率赢得选举。同年9月23日,他宣誓就职,成为该国第五任民选总统。

他就是赞比亚的迈克尔·萨塔,一个出身卑微的农家子弟,用自己的实力打败了对手,赢得了竞选,也赢得了人生。的确,一个人的出身并不重要,重要的是正视自己的卑微,给卑微插上腾飞的翅膀,成就人生的辉煌。
阅读(4)| 评论(2)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017