注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynmzfhl的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 夜饭饱,损一日之寿,健康晚饭该怎么吃丨余浩、李辛联手教你吃饭  

2016-11-16 17:31:42|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 夜饭饱,损一日之寿,健康晚饭该怎么吃丨余浩、李辛联手教你吃饭   

2016-11-16 15:57:40|  分类: 健康知识|举报|字号 订阅

作者指出:晚上不宜运动(详情查看《刘希彦:毁掉你健康的正是这些好习惯,早上洗澡、多吃水果···》),其实,晚饭也要少吃。对此,先贤早有明言:

胃不和则卧不安——《黄帝内经》

夜饭饱,损一日之寿——《千金要方》。

不过,对于现代人、尤其是朝九晚五的上班族来说,已经很难做到晚饭少吃了。对于这些问题,看看余浩、李辛两位中医专家是如何分析的。

1、余浩:人体晚上消化机能最差,阳气都收敛潜藏起来,吃的营养越丰富,越转化不了

“四高”都是吃出来的

要是您本人或者亲人朋友患有高血脂、高胆固醇、高血糖、高尿酸等疾病,每每到医院检查,都会听主治医生继续絮叨吧!

“平时要吃清淡点啊”“怎么和你说了还不忌点口”“你呀,都是吃出来的”。

医生说的没错,其实,得了这些病多是因为未完全消化或转化的物质。

为什么现代人身体消化转化不了?一是吃的多了,二是脾胃功能弱了。脾胃功能的下降,则是由于长期饮食不节。

《黄帝内经》说,饮食自倍,肠胃乃伤,又说,大饱伤脾。就是这个道理。

胃肠怕堵不怕饿,饿一饿更健康

余浩医生说到,曾有个糖尿病患者来任之堂,当谈起饮食对于她疾病的影响的时候,她很肯定的说:我已经很注意了,早餐中餐都吃得很少,就晚餐吃饱一些。

但她想错了,也吃错了。余浩医师告诉她,人体晚上消化机能最差,阳气都收敛潜藏起来,吃的营养越丰富,越转化不了,剩下的就是垃圾,反而容易导致疾病。

一日三餐中,晚餐要吃得最少,才是养生之道。

患者仍然担心地说,我身体虚,晚餐那顿一定要吃饱,马无夜草不肥。如果我晚上不吃饱,半夜都会饿醒。

其实哪会呢?记住:我们的肠胃怕堵,不怕饿。

半饥半饱,人身体轻快精神,吃得肚子鼓鼓,反而疲劳没劲。

营养不是越多越好,恰到好处最妙。

就好比耕田种地一样,肥料要淡淡的,稍微过浓一点,反而会把植物的根给烧掉。所以古人说“过犹不及”。我们吃饭,要宁留三分饥,也不十成饱啊!

夜饭饱,损一日之寿

后来,在余浩医生的建议下,上面的那位糖尿病患者把晚餐减成半饱,结果最大的受益就是以前老容易心慌,把饭量减半后,心就不慌了。

可见心慌未必尽是气血不足,对当代人来说,更多是饮食过度,胆胃不降,堵在中间造成的心慌。其实只要管住嘴,保持半饱状态,使六腑保持空灵,五脏没有压力,心也就不慌了。

中医的经络理论中,心与小肠相表里。小肠化食物的能量来源于心脏,小肠脉不通,会加重心脏的负担。所以对于心的功能不够强大的人来说,饮食非但不能大补特补,还要吃得少量,要注意节制,不能让小肠有壅滞阻塞。

老人尤其是这样,老人多数心的功能有所降低,胃肠动力也不够,吃的过多,心与小肠都受损,不可不戒!很多老人都是在大饱后去世的,特别是晚餐吃饱吃撑,就在睡梦中不知不觉去了。

孙思邈那句“夜饭饱,损一日之寿”,就是说晚上吃撑一顿,就是在减损一日的寿命,故晚餐宜少食为养生之道。

2、李辛:现代烹饪注入“清、薄、淡、少”的特质,对健康更有益

“富贵病”也找上年轻人

“四高”疾病已经不是中老年人的专利了,现在在心脑血管、内分泌专科见到越来越多的年轻人。

年轻人大部分朝九晚五,搏于工作,疲于奔命,早餐中餐,草草了事,只有晚上下班了,才有时间把晚餐搞得丰富点。有时候晚上应酬也多,不醉不归,不饱不回,有些人还有常年吃夜宵的习惯。

年轻人的心功能和胃肠功能都要比老年人好一些,所以对一时的饱食没什么感觉,但“千里之堤,溃于蚁穴”,时间一久,脾胃一伤,什么毛病都找上门了。仔细找原因,跟现代饮食文化误区分不开。

在此特别推荐李辛老师对食物的观点,供大家参考:

食物可以用厚、薄、清、浊几种特质来划分。

清、薄——大多数蔬菜,水果,五谷杂粮、简单不油腻的烹调方法等;

厚、浊——大部分肉食、煎炸烤熏、味道重、复杂的烹调方法等。

在过于重视感官刺激的现代烹调习惯里,注入“清、薄、淡、少”的特质,避免“厚、浊、重、多、杂”的取向,对健康更有益。

尤其是晚餐,此时人体正准备缓慢关机,进入充电休整状态,少食、简食对于我们这些四体不勤、运动不足,思虑、紧张已伤脾,担心、恐惧、渴望已伤肾的现代脑力劳动者来说,是个合适的选择。■

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017