注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynmzfhl的博客

 
 
 

日志

 
 

作为地方官员不能用商人思维想问题 文/马志强  

2016-04-18 16:49:23|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为地方官员不能用商人思维想问题 文/马志强  

2016-04-18 09:49:55|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

作为地方官员不能用商人思维想问题

    文/

    农业始祖后稷,为了打开农业之门,在品百草,定食物时常常被采摘的植物毒倒。为了寻找更多品种的食物供人们食用,他不为虎狼蛇咬的威胁,废寝忘食地工作在山林间。后稷以他坚定的信念,最终实现了移苗种植技术,打开了人类田园生活的大门。因为有了神农们一代代的奉献,我们的农业才一代代地持续着发展的进程;因有农业的发展,才有了人类的物质文化;因有了物质文化的进步,才有了人类文明,才有了城市的繁荣。

    在传统的牛耕马拉向半机械化转化时期,是世界农业发展史上最为纪念的时期。因这个时期的机械动力在减轻农民劳动力的同时,粮食作物和蔬菜使用的还是传统种子,农家肥。这个时期的人们不知道什么是有机食品,人们却天天在吃有机食品。这个时期的粮食没有现在高产,却没人向面粉里对滑石粉,生产出的面粉和农民们的肤色是一样的淳朴。可说是,黑白分明,质朴味正。

    我国在进入九十年代后,农业机械在全面替代劳动力的同时,化肥、尿素、农药代替了人工除草,人畜粪肥后。没有粪肥的臭,就没有稻米香的时代,从此告别了农业舞台。在中国的农业成为了名副其实的化肥农业后,各地的食品污染,空气污染随着城市化革命,越燃越烈。在进入2000年后,中国的化肥农业已升级为生化农业,中国成为了名副其实的“化肥村”。当中国进入城市化建设后,原有的城乡结构被打乱,城市居民率先依靠有毒食品,来解决菜篮子的问题。

    中国的化工农业是从分产后开始的,农民在失去了集体观念后,自由主义,个人精神占据了主观意识。在与时俱进的时代,农民在追求经济效益的同时,商家也不失良机地为农民们提供着各种剧毒性的生产资料。此时我们的政府只知道出事故后检验农作物表面上的农药残留,却没有人去遏制那些超标的生产商和进口经销商。一切在掩盖中生长,生产资料与军工资料的底线没人去规范监督。因为政府心里比谁都明白,农民们生产的粮食价格即使猛追肥,也是在原地上浮动。而生产资料却是年年在提价,农民不靠生产资料来增加产量,会更没有人种地了。至于食品安全问题,实际上是政府宏观经济的牺牲品,是土地经济代替了食品安全。

    现实中,粮食产量是上去了,可土地却在退化,大棚作物的外观是好看了,农药残留,催熟剂的作用摧残的是人体器官,改变的是一个民族的基因。如今人们的健康问题,治疗成本成为了一大部分家庭沉重的经济包袱和精神负担。所以说现今人类的道德底线已被社会挖空,动物界的幸福指数也早已不再属于人类了。我们人类世界的终结,不是毁灭与自然灾害,而是退化在利益者们的数据下,精英们愚昧的行为上,自己的意识形态之上。

    人类社会在过于追求政治梦想,经济指数的同时,毕竟要失去多的一面,而走向极端;极端主义作风最大的表现是,为了达到目的,会不择手段,哪怕是铤而走险。

    人类社会的发展史告诫我们的是,站在大多数人立场上做事的人,他就是智者!违背大多数人利益的小资者,他就是蠢材。

    我们地球的生态环境,从无到有,从有到无的这个过程是亿万年的时间,这个过程中地壳经过了无数次变迁后才有了自然生态环境。今天如果我们人类技术不与自然接轨,地球将给予我们的报复是毁灭性的。

    我们中国的农业基础,有记载的才几千年时间,在这几千年中,人类的生理结构和营养结构都是由固定的粮食、蔬菜、水果等自然作物培养的,包括身体结构,风土人情与饮食系统也是密不可分的。今天如果人类去触摸自然科学,生命科学的底线,用生化食品去改变人类的饮食系统,让人们不再食用原生态的营养结构,那就是在践踏生态环境和人文社会的底线。

    如果我们的社会走到不以自然科学发展科学技术,不以人文文化发展经济,心态平衡和生态平衡就会成为一句空话。与此同时,极端主义,冒险主义思潮会在社会上萌生,极端行为下的科技技术会是违背自然规律框架下的伪技术。但是这个技术一旦被极端主义者操纵,其后果会改变地球上的人文地貌。

    在极端行为下组成的经济框架,不但不会围绕大多数人的利益,而且还是一个不可持续发展的极端框架,是一个由癌细胞组成的框架,是一个没有道德底线,没有幸福含量的特权框架。在这个框架下生活的人们,没有自尊、自由、浪漫、幸福可言。

    人的生长过程是由婴儿期、童年、少年、青春期,成年、中年、老年完成着人生的旅途。在不同的年龄段,履行着每个阶段的使命,这就是我们人类的生长过程;植物、农作物也是按季节,按生长期开花、授粉、结穗成熟;我们的自然科学技术也是按着自然规律,通过对物理、物体结构的掌握后,进行发明创造、创新。如:我们的地震仪、时钟、指南针、造纸等都是依托自然规律发明的,包括哲学、逻辑学、琴棋书画等国学领域。我们的社会结构的各个环节也是在自然规律中流程着,这就是“道”。在生活中只要每个人都能遵道守责,我们的社会才会万道齐鸣。只有大道忠直了,我们的国家和人民才会展翅翱翔。

    今天在物欲横飞的社会环境下,有的人觉得自己的家庭穷了,成员们就各行其道。如:有的家庭主妇,做小姐,傍大款的抛夫弃子,离家出走。男主人为了维持家庭,也挺而冒险的走一些歪门邪道,结果一个原本和谐的家庭,就为了那么点虚荣心而破裂;有的地方政府,顶着个商人的脑袋,去经营一方百姓,以民为乐,以民为食地研究群众的体能。具体表现在,医疗、教育、住行上和吃喝拉撒上。今已发展到只要是群众能粘的上的,当然也包括(公检法司),都要作为利益者们的生财之道,去取之用之。如果说今天的地方政府,用刮取民脂民膏这一词来比喻的话,还真有点谦逊了点。因为现在的垄断部门玩的是高科技,在权威的讲台上,高步调的声音,会让你在快乐中承受着煎熬。如:现在牲口都不吃的有毒食品,却用于满足人类的供应。

    有的地方政府动不动就请一些商界的精英们,举办什么高峰论坛等活动。实际上作为一名管理者,你的思维不是定位在一个商人的格局上,虽然现在是精神病时期,但是如果你也变成精神病的话,那你的子民们还有活路了吗?社会环境不就成为了弱肉强食,道德沦丧的战场了吗!商人的脑袋是想尽一切办法把别人兜里的钱,弄进自己的包里。而你任务是,既要发展它,还要去遏制他投机取巧的空间。谈发展,不和一线的工人、农民、学生谈,不调整经济结构,共同发展就是一句空话和假话,解决民生问题和反腐工作更是在扯蛋。

    有些城市看到了其他城市发展的好,就想死搬硬套地效仿,结果搞的是民不聊生,大有挖地三尺,把祖宗板翻过来的势头。不尊重自己的文化,脱胎换骨的投进别人的肚子里,打造出来的也会是个怪胎。结合每个城市不同的文化风俗、地貌结构、产业结构、精神面貌,因地制宜的发展经济,才是科学发展观的精髓。共同富裕不只是一句空话,要用行动去落实。如果再继续给老百姓制定望山跑死马的经济框架,经济结构上却是黑瞎子掰苞米,掰一穂,扔一穂的践踏和挥霍,“中国梦”实现的是欧洲、非洲还是拉美州?

    一个管理者,不但要心态平衡,还要因地制宜地管理城市。在盲目的搞什么创新,搞什么模式之前,应该先问问自己掌握了多少知识?如现在有些农业学者和一些精英们,动不动就这个那个模式的鼓吹。在言行和行动上可看的出,这些人并不了解农村,不了解农村与国防事业的亲密关系。动不动就云计划、直销、上市等云山雾照的折腾,每天被西化思想灌的头晕脑胀,好像自己不是爹妈生的,就差没明着把西祖供起来,这种浮夸思潮就是我能行为的最大表现。

    更为悲哀的是,连自己吃啥长大的都记不清的这伙人,每天却要制定什么模式。不懂就借!成为了现代学者们的看家本领。借鉴来的模式适不适合自己的脚,实际上他们搞不懂,因他们不需要懂,也不需要试。这就是中国式的工作游戏和官场文化,这也是中国几十年中学术派没有生产出原创哲学的主要因素。一个又红又专的社会,一个让发达国家惧怕的国家,能走到语无伦次的地步,归根结底是享乐主义思潮,崇拜风,浮夸风导致了中国有史以来,人为的一次人文、哲学、生态大变迁。这就是一个脱离了人民监督的政党,一个脱离了自主创新的社会,一个丧失了道德底线的民族,一个自作自受的群体的没落悲歌。

    原创“一员结构”的主导思想是让人民抛弃梦幻,回到现实生活中去。脱离的是低级趣味的东西,弘扬优良的民族文化和伟人精神。结合的是现代人的生活理念,幸福观念等生产要素和文化要素,去实现平等、自由、民主、幸福、快乐的生活环境。

    “一员化合作社”是在公与私之间,在大集体,小市场的经济结构下营造适合老百姓生存的生活环境,适合工农业发展的计划经济,适合社会进步的文化氛围,适合人与自然共存关系的哲学理论大纲。

    (写于2014、6、26日)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017