注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynmzfhl的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医论泡脚  

2016-06-02 16:59:53|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前洗脚歌

  益寿延年身体好,保护双脚很重要。奉劝睡前常洗脚,舒筋活络百病消。脚为全身柱基石,经络直通脚趾梢。大趾连通肝脾经,疏肝健脾强腰身。小趾归属膀胱经,泌尿疾病可医治。第四趾节通胆经,便秘胁痛奉效奇。肾经所在脚心底,搓洗可把肾病医。古云脚为人之底,常洗祛病健身体。大树枯老根先竭,人到暮年脚先老。坚持睡前洗洗脚,强似服用滋补药。每晚热水洗双脚,卧床不复闻鼓角。春日坚持洗双脚,升阳固脱胜服药。夏日晚间洗浴脚,暑湿热症均可却。秋天坚持洗双脚,润肺通肠身体好。冬日睡前勤洗脚,丹田温灼病不扰。水中适量加中药,防治疾病收效高。热水之中入葱姜,治疗腹泻与感冒。辣椒茄梗水洗脚,防治冻伤有奇效。50度水温较适宜,温热不烫恰为妙。双脚入水勤搓揉,周身血液循环好。洗泡时间需保证,十五分钟不可少。坚持洗脚好处多,活血散瘀解疲劳。洗脚简便且易行,长年坚持身体好。

中医论泡脚 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 

 保健洗脚歌  健身祛病多高招,我劝诸君常洗脚。 每晚热汤洗足眠,倒床不复闻鼓角。   脚为全身柱基石,诸经通会脚趾梢。 大趾连通肝脾经,疏肝健脾能强身。   第四趾节通胆经,能治便秘和肋痛。 小趾归属膀胱经,可医各种尿道症。 

  肾经所在脚底心,常搓可治肾亏损。 古云脚为心之泵,常洗勤揉益身心。 

  春日每晚洗洗脚,升阳活血固虚脱。 夏天热水勤洗脚,暑湿杂热都去了。 

  秋天每晚洗洗脚,润肺通肠精神好。 冬天睡前勤洗脚,丹田温灼百病消。 

  水温最宜五十度,双手入水勤搓揉。 洗罢浸足十五分,活血散淤疲劳除。 

  洗脚简便费用少,贵在经常坚持好。 

“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘。洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤。”这是陆游在《剑南诗稿》中的诗句。历代养生家把每晚用热水泡脚作为养生却疾、益寿延年的一项措施。典型的如曾国藩,他不论多忙,每天念念不忘的是以热水泡脚。对此,民国时候的张树元在《养生诗歌序》中说:“文正(曾国藩)之取法先代者有二事:一曰起早,二曰勤洗脚。”

  中医论泡脚 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017