注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynmzfhl的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是…  

2017-02-13 09:33:27|  分类: 健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是…  

2017-02-11 15:01:40|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅


老农民田园(715)

       虽年近八旬,中国工程院院士钟南山依然身手矫健、声如洪钟。昨天,在一个讲座上,他抛出一条“秘密”:“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”

       我们一直以为“生命源于运动”,谁曾想,经常被忽略的心理状况竟然也这么重要!那么,迫切需要解答的问题来了:现代人常面临各种压力和焦虑,如何缓解?赶紧学起来,别忘了钟院士的原话:“最好的医生是自己!”
钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是… - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
       昨天,中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所荣誉所长钟南山在广东职工大讲堂上作了“最好的医生是自己”主题讲座,系统科学剖析健康成因,分享心得体会。
健康六大基石:心理平衡最关键

钟南山语录
       乔布斯曾经说过:“活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?”我在这里加了一句:“不活能改变世界吗?”
钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是… - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
       钟南山表示,虽然多项研究表明人的自然寿命能达到100岁以上,但因为种种原因,大多数人都活不到,健康对于一个人至关重要。

      他表示,人体健康有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,生活方式占60%。

而健康的六大基石是:心理平衡、合理膳食、适当运动、戒烟限酒、早防早治、绿色环境。

      “心理平衡是最关键的,健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。有人就说过,一切不利的影响因素中,最能使人短命夭亡的莫过于不良的情绪和恶劣的心境。”

      “如忧虑、烦躁、恐慌、贪求、妒忌和憎恨等情绪会造成紧张,通过一系列人体反应后分泌肾上腺素和皮质醇,造成心跳加快、呼吸加快、瞳孔缩小,对身体危害很大,长期这样刺激会造成血压、血糖升高以及心脏病等很多疾病。”

推荐快速步行、游泳和太极(年长者)
钟南山语录

       体质上升期(0—28岁)要参加体育锻炼,羽毛球、乒乓球、马拉松、游泳等活动我都非常赞成;

       体质下降期(28—49岁)就不要参加竞技运动了,进行体质锻炼;

       到老年体质衰退期(49岁后)就要进行功能锻炼,保持功能正常。

       虽已79岁“高龄”,但热爱锻炼、生活规律的钟南山目前依旧健壮有力。“到这个年龄,我能够保持很好的状态,跟运动有关系,正所谓流水不腐、户枢不蠹。”
钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是… - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
           钟南山说,要把身体锻炼看做与吃饭、睡眠、工作一样,成为生活中不可或缺的重要组成部分。

      “我年轻时喜欢参加一些竞技运动,我想我现在的时间不会比大家多,每天查房、看门诊、会诊、做研究、改论文、讲课等,但我总会挤出时间来活动活动,跑跑、做做引体向上等,一个人一辈子还是要保持一些运动。”

       他同时表示,最推荐的运动是快速步行(>120步/分)、游泳和太极(年长者)。

      “步行是世界上最好的运动,WHO在1992年对1645例65岁以上老人作了4.2年前瞻性研究,每周步行4小时相比每周步行小于1小时的,心血管发病率减少69%,病死率减少73%。”

怎样保持心理平衡?
       钟南山的讲座,让心理健康再次引起大家伙儿的注意。怎样保持心理平衡?钟南山的建议是:可通过设定追求目标来保持心态。

      “每一个人都应该有自己的追求目标,一切为实现这个目标而服务、努力,那么周围一些不愉快的事情也就不以为然了。更多国内不易看到的机密内幕请加小编私人微信: lwj199980516 ,小编私人微信更多猛料!”当然,追求也不能太苛刻,“人要知足,当事情无法改变时,我们可以通过改变态度来改变处境。”

       那么,具体来说,怎样缓解心理焦虑,化压力为动力呢?下面10招或许能助你成为情绪的主人!
1充足的睡眠
钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是… - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
            睡眠不足会导致严重后果:不仅影响我们的身体健康,还能造成全天焦虑和紧张。有时还会形成恶性循环,因为焦虑通常会阻碍睡眠。

      尤其当你感到烦躁不安时,试着制定一个7--9小时的睡眠计划,饱饱地睡上几晚,看看白天的焦虑是不是减轻了。

2笑一笑
      当工作让我们情绪低落时,迅速调整下心态,咯咯地笑几声吧。研究表明,笑声能够缓解抑郁和焦虑,所以不妨从网络上找些搞笑的段子平复下紧张的神经吧。
 
3简化大脑
钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是… - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
 物质简化=心理简化。
       如果工作的地点混乱不堪,就很难放松心情,且使工作显得更加凌乱繁琐。因此花15分钟左右整理一下房间或办公桌,并养成保持事物干净的好习惯。这些可以帮助我们更理性地思考问题,也就没有焦虑的机会喽。

4表达感激之情
       研究证实,常念感恩有助于减轻焦虑,尤其当我们休息充分后。因此,摒弃疲惫不堪的心态,怀着感激的心态开启你的感恩之程吧。
  
5吃对食物
钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是… - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
            焦虑会让我们的身体乱作一团,胃口也会跟着改变。为了给身体提供所需的支持,应该选择富含维生素B和Ω-3等营养元素的食物,并配以健康的全谷物碳水化合物。

       不过要注意,吃含糖量较高和加工的食品会加重焦虑症状。
 
6冥想
       现在我们应该都知道冥想就是放松,但科学家们同时也发现,冥想实际会增加大脑内的灰质——可令体内的压力减少的物质。

       此外,冥想还是一种观察大脑的方法,让我们搞清楚耐人寻味的焦虑情绪到底是如何产生的。而理解大脑的思维模式,有助于我们远离那些负面情绪。

7作一个前景板
       如果未来看起来过于苍茫而可怕的话,就改变对目前现状的看法吧。花一小时制作一个前景板,有时单单只是设定具体的目标就能将我们从对未来未知的焦虑中解救出来。

       而对于不善手工的人来说,可以试着制作一份有趣的电子版前景图,为自己增添一些动力。在制作画板时,不妨想想“真益激必善”五字箴言:即我的想法是真实的、有益的、激励的、必要的且善良的吗?如果不是的话,赶紧摒弃掉。
 
8玩起来
钟南山养生经:最关键的竟然不是运动,而是… - 五九七的上海人 - 五九七的上海人的博客
       可以提议带朋友的狗出去溜溜弯,或是帮朋友带一下午孩子,让自己的大脑放松放松,让这些无忧无虑的小朋友带动你一起玩儿吧。

9绝对安静
       计划出一段时间,让自己与外界完全隔离。先从适合自己的一小段时间开始,以便能持续下去,哪怕是很短的5分钟也行。

       绝对安静意味着在此期间你关掉手机,关掉电视,不看邮件,不看新闻,统统关掉不看。让别人在这段时间内是联系不到你的,这样就能暂时远离忧虑。

       噪音过多会增加紧张程度,那就在嘈杂的日常生活中为自己留出绝对安静的片刻吧。 
 
10提前制定计划
       提前抵抗焦虑的方法就是事先准备好。试着制定一份工作计划或列出待办事项,养成提高工作效率的好习惯。因此与其每天早上花十几分钟疯狂地找钥匙,倒不如养成每天回到家就把钥匙放到同一个地方的习惯。
       前一晚就找出要穿的衣服,装好运动背包并将其放在门口,或提前定午餐。一定要提前准备才能避免焦虑产生。

来源:羊城晚报
转自红色边疆荒友家园
阅读(22)| 评论(4)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017